Ibu ibu PKK dan Anggota Karang Taruna “Geram” Terhadap Warga Desa

Batumalang (23/05/2020)- Berhenti… itulah kata yang terdengar dari sejumlah ibu ibu Tim Penggerak PKK desa Batumalang  di ruas pertigaan jalan antara Sodong Citarik dan gadog (Pertigaan Batumalang)

Mereka dengan sigap menghentikan beberapa pengendara motor yang melintas di depan mereka, tak terkecuali pedagang yang dari luar daerah sekalipun

Tetapi tidak semua pengendara yang mereka hentikan, mereka membiarkan pengendara yang menggunakan masker untuk terus melanjutkan perjalanan.

Mereka hanya menghentikan pengendara yang tidak menggunakan masker saja.

Gerakan Razia Masker (geram) mereka lakukan bersama sejumlah anggota karang taruna SAMBAT Desa Batumalang di 3 titik yang dianggap strategis yaitu :

1. Pertigaan Gadog,
  2. Pertigaan Cikedokan, dan
  3. Pertigaan Batumalang.

Di ketiga titik tersebut TP PKK Desa Batumalang bersama anggota Karang Taruna SAMBAT menghentikan pengendara sepeda motor yang tidak pakai masker

mereka memberikan edukasi terhadap pentingnya kesehatan terutama kesehatan pernapasan.

Menurut penelitian, menggunakan masker mulut dengan benar memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, di antaranya:

1. Menghindari paparan polusi udara

Asap dari kendaraan bermotor, pabrik, rokok, dan debu, adalah beberapa jenis polusi udara yang bisa ditemukan setiap harinya.

Nah, paparan polusi ini dapat memengaruhi kinerja paru-paru serta meningkatkan risiko terserang penyakit pernapasan seperti asma dan PPOK, penyakit jantung, dan kelahiran prematur.

Bagi masyarakat yang tinggal di daerah berpolusi tinggi, ini adalah alasan utama untuk memakai masker mulut ketika keluar rumah.

Masker, terutama masker N95, bisa menyaring udara yang kotor sebelum terhirup oleh hidung.

2. Mencegah penularan dan penyebaran penyakit

Menurut sejumlah penelitian menggunakan masker mulut dapat membantu mencegah Anda menularkan atau tertular berbagai macam penyakit, seperti flu, batuk, ISPA, dan sindrom pernapasan akut berat atau Severe Acute Respiratory Syndrome.

Maka itu, memakai masker mulut dapat menjadi salah satu cara terbaik agar kita tidak mudah tertular atau menularkan penyakit.

Masker yang digunakan dengan benar bisa membantu mencegah virus dan bakteri menyebar melalui lendir atau cairan yang keluar saat kamu bersin atau batuk.

3. Melindungi wajah dari efek negatif sinar matahari dan polusi

Alasan memakai masker mulut yang tidak kalah penting adalah untuk melindungi sebagian kulit wajah dari efek negatif polusi udara dan paparan sinar matahari.

Paparan sinar matahari dan polusi udara yang berkepanjangan dan berulang diduga dapat menyebabkan penuaan dini dan peningkatan risiko kekambuhan eksim, jerawat, flek hitam, hingga kanker kulit.

Selain dengan masker, kenakan juga kacamata hitam, topi, dan gunakan tabir surya untuk melindungi tubuh dari paparan sinar matahari.

Memilih Masker Mulut

Seperti disebutkan di atas, ada dua jenis masker yang biasa dipakai secara umum, yaitu masker bedah dan masker N95. Dua jenis masker tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Masker bedah

Masker mulut ini dapat melindungi saluran pernapasan dari percikan bersin dan batuk orang lain.

Masker jenis ini mencegah tetesan cairan tubuh yang mengandung virus dan kuman keluar melalui hidung atau mulut. Kelemahannya, partikel kecil seperti virus di udara masih bisa terhirup meski memakai masker ini.

Masker N95

Dinamakan N95 karena diduga dapat menyaring partikel di udara hingga 95%. Masker mulut ini dibuat agar pas dengan wajah sehingga tidak ada celah yang memungkinkan masuknya virus melalui udara. Namun harganya lebih mahal dari masker bedah biasa.

Pada dasarnya, alasan memakai masker mulut adalah sebagai alat bantu untuk melindungi, mencegah, dan mengurangi efek negatif dari partikel polusi atau kuman di udara yang dapat mengganggu kesehatan kita.

Tapi perlu diingat, memakai masker mulut tidak bisa dijadikan pelindung sempurna dari polusi, virus, atau kuman.

Bisa jadi masih ada celah longgar antara masker dengan wajah yang memungkinkan kuman atau partikel kecil masuk ke mulut atau terhirup oleh hidung.

Selain menggunakan masker,  juga harus rajin mencuci tangan, membersihkan rumah dan menjaga kualitas udara di dalam rumah, menjauhi paparan polusi, serta menjaga jarak dengan orang yang sedang sakit, untuk menjaga kesehatan dan mencegah tertular penyakit.

Kegiatan yang dilakukan TP PKK Desa Batumalang dan Karang taruna SAMBAT adalah yang kedua kali  di lakukan di bulan Ramadhan ini.

Bagi pengendara yang tidak menggunakan masker, diberikan hadiah berupa Olah raga Push Up. Kegiatan ini belangsung dari jam 8 pagi sampai jam 13.00

One Comment